Моя кроха
(926) 523-79-99
Время работы:
ежедневно 10.00-18.00
 
Поиск   
Каталог товаров
Корзина
ТОВАРОВ:
0
 шт.
СУММА:
0
 руб.

 

 • КАТАЛОГ   • О МАГАЗИНЕ   • ДОСТАВКА   • СТАТЬИ 
 
  
 
 
  
← статьи

Кризис детского возраста

Три года – не самое простое время в жизни ребенка. Молодые родители обычно пребывают в растерянности, когда вдруг из милого ангелочка ребенок превращается в капризного, упрямого мучителя всей семьи. Если не хочет что-то делать - садится на пол или землю, плачет, кричит, пока не добьется своего. Как правильно реагировать на такие истерики и что происходит с ребенком?

На самом деле ничего страшного в этом нет – просто у ребенка начался первый кризис взросления. Это период жизни, в течение которого ребенок меняется, начинает переосмысливать свое положение в окружающем мире.

Процесс становления личности длится несколько месяцев. Малыш пытается стать самостоятельным. Протестует, если ему не позволяют самому одеваться, кушать, мыть руки и т.д. Он начинает воспринимать себя как отдельное "Я", то есть уже не говорит о себе в третьем лице: "Маша хочет гулять", "Лена идет спать", а говорит: "Я хочу", "Дай мне". "Я сам" становится его любимым словосочетанием.

Обращаясь с ребенком как и прежде, вы только разовьете его упрямство. Отделение себя от других людей, ощущение себя источником собственной воли, способным изменить мир отношений, приводят к тому, что ребенок начинает сравнивать себя со взрослым и хочет пользоваться такими же правами. Он получает удовольствие, когда делает не то, что от него ожидают: стоит, когда мама хочет, чтобы он шел, сидит, если его просят встать. Это упрямство направлено только на близких родственников и не распространяется на других людей.

В кризисный период приступы упрямства и капризности случаются у детей по 5-6 раз в день, у некоторых — до 20! Не пугайтесь острого протекания кризиса, так как это положительный показатель, который означает, что ваш малыш развивается правильно. И наоборот – отсутствие проявлений кризиса, создающее иллюзию благополучия, свидетельствует о задержке в личностном развитии ребенка.

При правильной реакции родителей на поведение ребенка такой кризис достаточно быстро проходит. Но если ребенок и после 4 лет продолжает часто капризничать, то, вероятнее всего, малыш просто научился манипулировать родителями, используя истерики.

Чтобы помочь ребенку преодолеть кризис, следуйте таким правилам:

1.Оставайтесь спокойной, если у малыша очередной приступ, дайте понять, что вы заметили его поведение и понимаете его.

2. Не пытайтесь ничего внушать ему во время истерики - он все равно не воспримет ваши слова.

З. Если вы сказали ребенку "нет", оставайтесь и дальше при своем мнении. Не будете настойчивы - он поймет, что вами можно манипулировать.

4.Попробуйте его отвлечь: "А что у меня в сумке!", "Вон какая красивая птичка полетела".
 
   
© 2007 «Моя кроха», интернет магазин детских товаров
Создание сайта — Дефи Полезные ссылки
 Rambler's Top100