Моя кроха
(926) 523-79-99
Время работы:
ежедневно 10.00-18.00
 
Поиск   
Каталог товаров
Корзина
ТОВАРОВ:
0
 шт.
СУММА:
0
 руб.

 

 • КАТАЛОГ   • О МАГАЗИНЕ   • ДОСТАВКА   • СТАТЬИ 
 
  
 
 
  
← статьи

 

Причины неспокойного сна и как их устраняют.

 

Детской комнатаПроведя определенное время в приятных хлопотах по обустройству детской комнаты, рано или поздно мы наконец-то можем полюбоваться результатом своих усилий. Вот появления в доме малыша дожидается чудесная детская кроватка, вот замечательное постельное белье из натуральных материалов, вот удобный пеленальный комод и замечательный стульчик для кормления. В скором времени к ним присоединится манеж, потом креслице-качалка и многое-многое другое. И даже если условия не позволяют организовать отдельную детскую, собственный уголок для кроватки всегда найдется. Это место многие выбирают особенно тщательно, следуя советам врачей, мудрых родственников или фэн-шуй. Но даже самое грамотное расположение детского спального места иногда не может уберечь малыша от неспокойного сна и ночных кошмаров.

 

Специалисты знают, что практически все дети иногда видят во сне что-то пугающее. Их реакция отличается от реакции на подобное событие взрослых. Малыши не умеют  отличать события, происходящие во сне, от реальных. Мама может сколько угодно перекладывать матрасик и подушку в кроватке, защищать ее от сквозняков и перегрева, но не догадываться о том, что причиной беспокойного сна малыша стали напряжение и конфликты в семье. Ведь их ребенок воспринимает на подсознательном уровне.

 

Днем совсем не проявлялось подавленное настроение ребенка или его предельное возбуждение, но травмирующая ситуация продолжает жить в его мозгу и выплескивается в ночной кошмар. Так маленький человечек избавляется от накопившихся за день отрицательных эмоций. Детские психологи выделяют довольно большое количество факторов, провоцирующих появление кошмарных сновидений. Здесь свой отпечаток могут наложить не только события настоящего времени, но и осложненная беременность, и преждевременные или сложные роды.  Что уж говорить о напряженной обстановке в семье,  болезнях и личностных особенностях ребенка...

 

Ночные кошмары может вызвать и неправильная тактика воспитания малыша. Многие ли родители знают, что такое простое действо, как поступление в ясли, может повлечь за собой эмоциональный шок у ребенка в возрасте от 1 до 2 лет? Ему пока больше нужна мамина поддержка, чем общение со сверстниками. И когда мамы подолгу нет рядом - малыш теряет такое привычное рядом с ней чувство безопасности и защищенности. Поэтому будет гораздо лучше, если ребенок пойдет в детский садик только после того, как ему исполнится 3 года. Если малыш впечатлительный и ранимый, в этот период родителям нужно уделять больше времени, чаще разговаривать и играть с ним, обнимать, целовать и не предъявлять слишком много новых требований.

 

Что бы не происходило днем в вашей жизни, постарайтесь сделать так, чтобы дети засыпали в спокойной, доброжелательной обстановке. Нужно, чтобы у них не было никаких сомнений в том, что вы их по-прежнему сильно любите и защитите от любых неприятностей.

 

Есть определенные ситуации, когда родителям и их малышу все-таки требуется помощь психолога. Определить их можно самостоятельно. Визит к специалисту назрел, если страшные сны часто повторяются, имеют навязчивый характер. Вы заметили, что малыш напряжен перед сном, использует любой повод, чтобы как можно дольше не идти спать. Сон ребенка часто становится беспокойным, вы наблюдаете, как он мечется, бормочет, вскрикивает, прибегает в родительскую комнату. Ребенок рассказывает, что во сне он сам становится чудовищем, совершает агрессивные действия. Последнее событие может свидетельствовать о возникших отклонениях в развитии психики.

 

Хотя известно, что обычно родителям под силу самостоятельно избавить своего малыша от ночных кошмаров. Введите в привычку отказ от шумных игр перед сном и возбуждающих психику мультфильмов. Самый простой и приемлемый способ проведения времени перед сном - чтение добрых сказок.

 

Если ребенок разбудил вас ночью и жалуется на страшный сон, никогда не ругайте его. Не отправляйте малыша одного обратно в детскую. Никогда не выясняйте отношения с другими взрослыми при ребенке. Не смотрите телевизор в комнате, где он спит. Пусть во время бодрствования ребенок побольше двигается, играет, получает новые впечатления.

Возьмите себе за правило укладывать малыша  в одно и то же время. Придумайте с ним свой ритуал отхода ко сну: душ, тихое чтение на ночь, нежный поцелуй, ключевую фразу. И никогда не забывайте о самом главном: ваше дитя  должно получать достаточно общения с вами, чувствовать себя защищенным и любимым в своей семье.

 
   
© 2007 «Моя кроха», интернет магазин детских товаров
Создание сайта — Дефи Полезные ссылки
 Rambler's Top100